Техническое нормирование труда
Каждая работа может быть выполнена при помощи различных средств и различными способами, а время, необходимое для выполнения заданной работы, зависит от применяемой технологии, орудий производства (оборудование, приспособления, инструмент), технологических режимов работы оборудования, организации труда, квалификации и производственных навыков работников.
Возможность применения того или иного технологического процесса зависит от целого ряда условий, в том числе наличного парка оборудования, масштабов производства, технологических требований к качеству продукции. Чем выше режимы работы оборудования (скорости, подачи, температура), тем интенсивнее по исполнению и короче во времени протекание технологического процесса. Применение тех или иных режимов предопределяется технико-эксплуатационными характеристиками и возможностями оборудования.
Значительное влияние на величину затрат рабочего времени оказывают способы выполнения работником отдельных элементов работы, состав и последовательность действий работника при их исполнении, а также организация и обслуживание рабочего места. Поэтому, чтобы установить необходимые затраты рабочего времени (нормы времени), нужно изучить влияние на его продолжительность каждого из указанных выше факторов в отдельности, проверить правильность выбранной технологи, а также производственные возможности оборудования, определить наиболее выгодные режимы работы оборудования, рациональный состав и последовательность действий работника при выполнении отдельных элементов работы, организацию рабочего места и выбрать наилучшее сочетание всех факторов, дающих в совокупности наименьшие затраты рабочего времени.
Нормы времени, установленные в указанном выше порядке, с учетом опыта работы лучших работников производства, будут прогрессивными. Такие нормы называются технически обоснованными нормами времени (выработки), а нормирование — техническим нормированием труда.
Рациональная организация труда предусматривает целесообразное разделение работ по их технологической однородности, объему, сложности и возможности обособленного выполнения; правильное распределение работ по исполнителям и расстановку работников по рабочим местам в соответствии с квалификацией работников и сложностью работ; установление наиболее рациональных форм организации труда для данного вида работ (индивидуальная, бригадная и др.), а также организации рабочего места; целесообразное построение смен и распорядок их работы; внедрение самых эффективных методов труда. Все это прямо или косвенно связано с нормированием труда.
Для того чтобы труд работников на производстве был рационально организован, производительно использован и имелась возможность оценивать успешность труда каждого работника, необходимо знать, какие затраты труда, выраженные во времени, требуются на выполнение каждой заданной работы, т.е. иметь нормы затрат рабочего времени. Такими нормами могут быть только технически обоснованные нормы времени (или выработки).
Нормы времени, устанавливаемые без учета производственных возможностей каждого рабочего места и лучшего производственного опыта, не вскрывают производственных неполадок и отсталых методов работы. Они, как правило, легко перевыполняются и не создают ни у работников, ни у инженерно-технических специалистов стимула к устранению производственных неполадок, повышению квалификации, совершенствованию техники производства и внедрению новых, более совершенных методов труда и технологических процессов и поэтому не могут стать основой правильной организации труда, развития производства и роста производительности труда.
Без технических норм нельзя правильно организовать труд, невозможно планировать, поэтому нормы играют большую роль в деятельности предприятия.
На основе норм рабочего времени производится расчет, загрузка и определение производственных возможностей оборудования, рабочего места, участка и производственных мощностей предприятия в целом; планирование подготовки производства.
Исходя из норм времени, определяют потребность в работниках по численности, профессиям, квалификации; производят расчет потребного фонда заработной платы, составление и распределение плановых заданий по цехам, участкам и рабочим местам на месяц, сутки, смену, час.
Большое значение технические нормы времени (выработки) имеют в условиях растущей конкуренции, в освоении новых, более совершенных методов труда, лучшей технологии и техники производства, так как они являются объективным критерием успешности работы каждого работника, способствуют повышению квалификации и производственных навыков работников, создавая тем самым условия для роста производительности труда.
« Вернуться к списку аналитики
Комментарии
Нет комментариев