Рынок консалтинговых услуг по нормированию труда в России: современное состояние и перспективы развития
Нестабильность экономики, изменчивость спроса на товары и услуги вынуждают бизнес быть гибким и учиться оперативно управлять всеми видами затрат, в том числе и на персонал. Нормирование труда в этих условиях становится все более интересным, так как представляет собой доступный и эффективный инструмент планирования численности, обеспечения рациональной организации труда, создания систем мотивации и управления результативностью, а значит, дает возможность оптимизировать затраты на персонал.
В каких случаях у бизнеса возникает потребность в услугах по нормированию труда?
Дальновидные менеджеры в принципе охотно прибегают к помощи специалистов по нормированию труда: это позволяет им находить и использовать имеющиеся на предприятии резервы роста производительности труда, добиваться повышения его интенсивности без потери качества выполняемых работ. Наиболее часто встречающиеся задачи в данном ключе — установление научно обоснованных норм обслуживания, времени, выработки.
Нормирование делает возможным эффективное управление численностью персонала. Оно особенно актуально, если возникает потребность в оперативной оценке потенциала той или иной структурной единицы организации (цеха, отдела, обособленного подразделения): встают вопросы о достаточности имеющейся численности при планируемом увеличении объема работ либо об обоснованности ее уменьшения при снижении объемов в краткосрочном периоде. Иными словами, управленцам нужно точно знать, сколько людей потребуется для выполнения определенного объема работ, и нормирование труда — это именно тот инструмент, применение которого гарантирует объективные результаты.
Специалист по нормированию труда неизбежно становится ключевой фигурой и тогда, когда открывается новое производство, начинает функционировать вновь созданное подразделение. В таком случае имеют место следующие направления работы: планирование численности (с учетом профессионально-квалификационного состава персонала), графиков работы, проектирование штатного расписания, разработка и внедрение эффективной системы оплаты труда, позволяющей поставить оплату труда в четкую зависимость от его качественных и количественных результатов, стимулируя инициативность сотрудников, их вовлеченность, лояльность к организации-работодателю.
Часто потребность в консалтинговых услугах по нормированию труда возникает в тот момент, когда менеджерам удается выявить проблему своими силами, определить ее риски, но найти и устранить причины самостоятельно они не могут (ввиду недостаточности опыта, времени, специалистов и пр.). Типичный пример подобной ситуации — повышенная текучесть персонала предприятия, вызванная неэффективной организацией труда. Причины наблюдаемого явления могут быть различными (нерациональная расстановка кадров, устаревшая система мотивации, неблагоприятные условия труда), но по большинству из них внешние эксперты-нормировщики смогут провести качественную диагностику и предложить варианты корректирующих действий.
Универсального ответа на вопрос, что для организации сегодня экономически более целесообразно — держать специалистов по нормированию в штате или привлекать их по мере надобности извне — нет: каждая компания должна делать собственный выбор, исходя из имеющихся условий. Но при высокой автоматизации современного производства и минимальной доле ручных операций в его процессах, при грамотно выстроенной системе управления и контроля, четкой регламентации на всех этапах, скорее всего, более предпочтительным будет вариант консалтинга.
Российский рынок услуг по нормированию труда: история формирования
В СССР вопросы нормирования труда находились в ведении государства. Существовала четко выстроенная система распределения ролей в управлении нормированием: методологией занимался НИИ труда, практические задачи решало ЦБНТ, разрабатывавшее отраслевые и межотраслевые нормы и нормативы. За несколько десятилетий силами сотрудников ЦБНТ была создана колоссальная нормативная база, позволявшая нормировать труд более 90% всех занятых в экономике страны.
С распадом СССР произошли изменения в системе управления нормированием, в результате которых вопросы нормирования были «спущены» на уровень предприятий, что повлекло неизбежное падение интереса к данной теме. Предприятия сворачивали разработки, прекращали исследования, выводили из штата нормировщиков, расформировывали профильные отделы и бюро. Аналогичная тенденция наблюдалась на отраслевом уровне (но некоторые отраслевые институты все же сохранились и функционируют по сей день — у Газпрома, Транснефти, РЖД).
Бывшие государственные организации продолжили заниматься нормированием теперь уже на коммерческой основе. В частности на базе научно-практического и кадрового потенциала бывшего ЦБНТ Минтруда России была создана коммерческая организация в сфере консалтинга — ООО «ЦБНТ».
Возросший в последнее время спрос на нормирование труда привлек на рынок большое количество новых игроков, создав необходимые условия для конкурентной борьбы и повышения качества оказываемых услуг. Сегодня услуги в этой сфере предлагает множество компаний, причем многие из них в своей работе используют современные методы, далеко выходящие за грани классического нормирования. Для расчета норм все реже применяются типовые нормативы; заказчикам необходим индивидуальный подход, учет особенностей их организации, серьезные «полевые» исследования, точные расчеты, глубокий анализ результатов.
Представители профессионального сообщества дают положительную оценку притоку на рынок новых консалтинговых компаний: услуги по нормированию становятся более доступными, возрастает информированность менеджеров о возможностях данных инструментов.
В настоящее время рынок услуг по нормированию труда в России полностью сформирован и представлен во всех ценовых нишах: имеется обширное предложение как стандартных «бюджетных» услуг, так и технически сложных комплексных, и соответственно, дорогих исследований.
Нормирование труда в период кризиса: стоит ли компаниям тратить средства на HR-консалтинг?
Периоды экономических кризисов традиционно являются тяжелыми для консалтинга вообще и его HR-направления в частности: при включении режима жесткой экономии бюджет расходов на консалтинговые услуги будет урезан до минимума одним из первых.
В то же время многие компании используют период кризиса для поиска новых возможностей развития, самосовершенствования, внутренней перестройки и улучшения собственных бизнес-процессов. В этом случае кадровый консалтинг становится необходимым, но при этом резко изменяется востребованность различных услуг: все абстрактное, модное уходит на второй план, а на первом остаются давно известные, простые, но действенные инструменты, позволяющие принимать реальные бизнес-решения, направленные на повышение эффективности работы организации. Одним из таких инструментов является нормирование труда.
Сложная экономическая ситуация, обнажившая множество проблем не только российского, но и глобального бизнеса, заставляет компании всеми силами сокращать издержки. Нормирование труда позволяет осуществлять оптимизацию рационально, на научной основе, что дает менеджерам уверенность и гарантии правильности принимаемых ими решений. Хрестоматийные методы фотографии рабочего времени и хронометража актуальны и сейчас, а развитие методологического инструментария лишь еще более стимулирует рост интереса к нормированию:
- ряд компаний сегодня предлагает клиентам исследования с применением современных высокотехнологичных методов нормирования, основанных на использовании специальных программных продуктов;
- многие вновь возвращаются к микроэлементному нормированию, практически «забытому» в постсоветском периоде;
- нормирование все чаще становится интегрированным с современными технологиями управления персоналом, что значительно повышает его ценность для бизнеса.
Таким образом, услуги по нормированию труда в период кризиса востребованы. По оценкам специалистов, российский рынок консалтинга и в будущем продолжит свое развитие, так как этого требует, прежде всего, сам отечественный бизнес.
« Вернуться к списку аналитики
Комментарии
Нет комментариев